Наши координаты:

г.Челябинск, ул. Труда, 84, БД "Петровский", оф. 416

+7 (351) 7-906-916, +7 (351) 247 52 06

e-mail: office@humancapital.ru

Ведущие консультанты:

tatyana@humancapital.ru - Татьяна Лобырина
210979294

office@humancapital.ru - Екатерина Теребова
498885514

lyudmila@humancapital.ru - Людмила Черемисина
270693601

Как вынести все тяготы в корпоративном обществе

Пение гимна фирмы по утрам, тотальный контроль любого шага сотрудника, система штрафов за мизерную провинность, понудительный тимбилдинг и параноидальная воздух обоюдного недоверия… В погоне за 100%-ной преданностью персонала и безоговорочной безопасностью почти все организации преображаются в неприятное причем даже неприятное подобие тоталитарных сект. Некие идут еще далее, и жизнь их работников делается олицетворением самых мрачных антиутопий…

Консультанты по кадровой политическом деятеле и HR-эксперты применяют для обозначения аналогичных явлений политкорректные эвфемизмы, к примеру «гипертрофированная корпоративная культура» либо «авторитарный стиль управления персоналом». Но несмотря на все вышесказанное сами сотрудники, коим довелось на личной шкуре прочувствовать все вкусности похожей «культуры», не смущаются применять наиболее строгие выражения: «корпоративный фашизм», «тоталитаризм». Политические аллюзии вовсе не случайны: режим в отдельных офисных «концлагерях» иногда напоминает СССР 1937 года, Италию деньков Бенито Муссолини или же сегодняшнюю Северную Корею. Аналогия делается уверенностью, коль скоро принять к сведению, собственно покинуть данные империи в миниатюре по-хорошему порой выходит: руководство обрушивает на «предателя» всю силу собственной карательной машины — от невыдачи трудовой книжки до опасностей со стороны службы защищенности.

Антиутопия в офисных стенах

Некоторое количество утрируя, возможно обозначить 3 главные первопричины установления похожего режима в какой-нибудь организации. 1, более податливый и щадящий, вариант встречается, в большинстве случаев, в солидных корпорациях и объясняется просчетами и проигрышными решениями в кадровой политическом деятеле. К примеру, холдинг заказывает сторонним консультантам и тренерам введение корпоративной культуры и программу увеличения преданности персонала, и нанятые варяги, отрабатывая свой гонорар, принуждают служащих маршировать строем и зубрить наспех состряпанную «библию корпоративных ценностей».

Вторая, более популярная первопричина превращения компании в оплот деспотизма — оборона далеких и ближних психологических барьеров и предупреждение утечки информации. Наиболее часто у начальства этих фирм рыльце в пушку: оно энергично применяет серые схемы оптимизации налогообложения, а иногда не гнушается и солидными финансовыми преступлениями. Вследствие данного каждый кандидат принимается как засланный казачок, а штатный работник — как вероятный шпион, перекупленный конкурентами или же правоохранительными органами. Непосредственно в этих случаях корпоративный тоталитаризм берет на себя самые строгие причем даже экстремальные формы, кроме того масштабы тирании ограничиваются лишь фантазией и вероятностями работодателя.

В конце концов, в не очень больших компаниях похожий режим зачастую считается следствием авторитарных замашек харизматического лидера — отца фирмы и ее бессменного директора. Формы и масштабы диктатуры случаются наиболее разными — от курьезных и анекдотических до практически религиозного культа персоны шефа и жесточайших видов называемого боссинга (на профессиональном жаргоне HR-специалистов данный термин значит унижения и травлю начальством линейного персонала).

Что творить?

Прописать утверждение о уходе с работы и этим проголосовать против диктатуры, несомненно, более несложный и действенный метод разом решить все трудности. Хотя, к сожалению, он уместен далеко порой. К примеру, в не очень больших провинциальных мегаполисах перечень легкодоступных вакансий в разы скуднее, нежели в городах, и мало-мальски приемлемые условия работы предлагают лишь солидные градообразующие фирмы. Помимо всего этого, случаются эти ситуации, как скоро систематически информатор дохода позарез важен уже в настоящее время, а сил и времени на еще один раунд рассылки резюме и посещения собеседований просто не осталось. В любом случае, когда незамедлительный побег на волю невыполним, во много раз значимее обучиться выносить все тяготы в горниле корпоративного тоталитаризма.

Основное при всем при этом — верный психологический настроение. Не улавливайте те месяцы, кои вам понадобиться работать, как собственную трагедию или же кару небесную. Напротив, отнеситесь к данному как к жестокому, в том числе и болезненному, хотя актуальному и нужному уроку, преподнесенному вам жизнью. Непосредственно под началом деспота и тирана просто получится взрастить эти значимые свойства, как искусство пропускать мимо ушей необоснованную критику, не поддаваться внешнему давлению и манипулятивным трюкам начальства, — иначе говоря, возможно быть толстокожим и поменять нервы стальными тросами. Как писал Фридрих Ницше, «то, собственно не убивает меня, делает меня сильнее».

Не надо кроме того забывать, собственно в том числе и в стенах авторитарной организации абсолютно реально устроить карьеру, подчас наиболее удачную и стремительную, чем в обыкновенных фирмах. Кроме того решающим словом вашего продвижения по казенной лестнице имеют все шансы быть не столько компетентность и качественно сделанная работа, ведь и собственные дарования в области подковерной дипломатии, закулисных интриг, и еще мастерство виртуозно собрать ключик к сердцу шефа.

В конце концов, не торопитесь делать скоропалительных выводов о тоталитарной сути фирмы, куда вы только вот пристроились. Часто случается, собственно работник, привыкший к расслабленной, фривольной и панибратской атмосфере на прежнем месте работы, встречает в штыки в том числе и базовые проявления корпоративной политические деятели в области идеологии, преданности персонала и защищенности, торопясь заклеймить предприятие как государство зла без использований на то причин.

Разработка и создание сайтов Сайт разработан по технологии Флексайтс