Наши координаты:

г.Челябинск, ул. Труда, 84, БД "Петровский", оф. 416

+7 (351) 7-906-916, +7 (351) 247 52 06

e-mail: office@humancapital.ru

Ведущие консультанты:

tatyana@humancapital.ru - Татьяна Лобырина
210979294

office@humancapital.ru - Екатерина Теребова
498885514

lyudmila@humancapital.ru - Людмила Черемисина
270693601

13. ЭТИКА Взаимоотношений В СИСТЕМЕ "Глава — ПОДЧИНЕННЫЙ"

Сегодня неизмеримо выросла роль культуры управления, культуры отношений людей в ходе казенной работы, в следствии этого специальные притязании предъявляются к отношениям руководителя и подчиненного.

Обыкновенно глава — ключевая фигура в коллективе. От того, как он проявляет себя с людьми, каким образом и во собственно он вмешивается (или не вмешивается), собственно он делает для собственных подчиненных, находится в зависимости достаточно многое. Как видим, поведение глав делает главное воздействие на принятие неэтичных решений служащими. Следовательно, поведя себя этично, глава имеет возможность видно влиять на этику поведения собственных подчиненных.

Быть неплохим руководителем, как думают эксперты, — наверное для начала иметь неплохие отношения с подчиненными. При неплохом начальстве делается увлекательной и работа подчиненных. При скверном руководителе подчиненные уезжают оплачиваемую трудовую повинность.

В рабочем коллективе важен и необходим любой человек — от уборщицы до директора, в следствии этого ко всем нужно относиться с одним и тем же почтением и тактом.

Глава обязан располагать к себе подчиненных, ибо непосредственно от отдачи их работы, от свойства исполнения ими его заданий находится в зависимости благоденствие не столько производства (компании), ведь и его индивидуальное благоденствие. Глава не имеет возможности сам делать всю работу на компании. Не невзначай одно из определений маркетинга — это самое исполнение работы посторонними руками. От того, как подчиненные станут относиться к своему клерку, находится в зависимости их отношение к работе.

Глава не может считать себя экспертом во всех вопросах, решаемых коллективом. Пост, коей занимает глава, автоматически не делает его наиболее осведомленным во всех вопросах, нежели его подчиненные. Глава сможет не знать кропотливо неких вопросов, решаемых предприятием, и не может. Зачем в тех случаях ему заместители по направлениям и эксперты?

Глава, не профессиональный в некоторых особых вопросах, не может стесняться того, собственно представляет менее подчиненного. Прибегнув к подчиненному с этими приблизительно словами: "В данном вопросе вы наиболее компетентны, нежели я, каково ваше мнение?", — глава, с вниманием имеющий отношение к грамотным мнениям подчиненных, гарантирует себе неплохой деловой контакт с ними, покупает репутацию человека, лишенного зазнайства и чванливости.

Весомо выучиться не исключать посторонние взоры просто потому, собственно они посторонние.

Корректность, выдержка важны для удачи в деле и для существа деловой атмосферы в коллективе. Руководителю надлежит относиться ко всем работникам гладко и выдержанно независимо от личностных симпатий и антипатий, установить порядок, как скоро каждый работник в довольно короткий срок сумеет встретиться с ним и обсудить каждый вопрос.

Глава должен брать на себя решения, настоятельно просить их испoлнeния от подчиненных. Глава исключительно в том случае может наладить работу работников, коль скоро станет постоянный настоятельно просить от них испoлнeния их задач. Попустительство в данном вопросе приводит к безответственности, расхлябанности, волоките, собственно дезорганизует всю работу в коллективе. В тот момент глава обязан отвечать за принятое решение, т. е. не перекладывать обязанность за принятие необходимого решения на подчиненных.

Карьерный этикет обязывает руководителя уметь организовать дело , дабы казенные прямые обязанности подчиненных были конкретно разграничены и любой был ответственен за порученный участок работы.

Доверие к человеку надлежит соединять со жестким контролированием исполнения порученных заданий, должностных прямых обязанностей. Также, недоступность контролирования нередко оценивается подчиненными как недоступность интереса к их работе или же ее ненужность для фирмы. Кому ведь захочется делать лишнюю работу?

Коль скоро клерк ошибся, как быть в такой ситуации? Утверждать ошибочность собственной стороны медали, позиции либо устроить вид, собственно ничего не состоялось, умолчать? Мудрее и принципиальнее — утверждать погрешность. Мастерство принимать погрешность перед людьми — наверное качество крепкого и умного руководителя, коей большое количество представляет, умеет, хотя — ничто человеческое ему не чуждо — у него есть возможность допускать ошибки. В разговорах со служащими разных платных текстур многократно приходилось слышать, собственно мастерство руководителя принимать собственные промахи лишь прибавляет ему авторитет.

Клерк не может допускать раздражительности, грубости и равнодушия к лицам. Это самый унижает человека, отражается на отношении к делу, отдачи труда.

Допущенная клерком грубость или же резкость уничтожает человека, лишает интереса к работе, способности творчески думать.

Не упустите из своего поля зрения то, собственно в высшей степени невежливо не слушать с полным вниманием говорящего и вовсе не выделять соответствующих ответов или же отходить в сторону и веселиться чем-то иным на тот момент, как скоро вам заявляют. Есть большое количество людей, кои чтобы, дабы наблюдать на говорящего, наблюдают в потолок или же на некоторое другое место комнаты или чертят на бумаге и т. п. Попытка делать в одно и тоже время некоторое количество дел — вредоносная привязанность, потому как отвлекает от процесса слушания: человек проворно устает, утрачивает нить размышления и начинает размышлять о чем-то ином.

Люди, поступающие следовательно, словно утверждают данным, собственно любой самый не слишком заметный предмет заслуживает наибольшего внимания, нежели известие говорящего, и он лично. Возможно себе предположить, какое мощное гнев причем даже ненависть имеет возможность возбудить похожее общение в сердце человека, у которого есть хоть капля самолюбия.

Клерк обязан защищать авторитет подчиненных. Мудрый глава не станет приписывать себе заслуги подчиненных. Глава, коей позитивно относится лишь к собственным казенным удачам, коей не способен по достоинству расценить достижения подчиненных и продемонстрировать их в коллективе, доказывает собственным поведением, собственно он скверной глава. Напротив, нежели более глава проявляет заслуги подчиненных, тем как никакую другую он как глава коллектива: непосредственно он как следует собрал сотрудников.

В случае если вы босс, обращайтесь с подчиненными как с подчиненными, но не как с небольшими ребятами, коим надо несколько раз твердить, как например как скоро необходимо сделать поручение.

Чувство юмора сможет устроить вашу разговор на самом деле увлекательной и содержательной. Хотя прикалываться надлежит осторожно, соблюдая чувство меры. Шуточка не может быть оскорбительной ни для кого.

С людьми старшими по возрасту возмутительно разрешать себе шуточки, поскольку такое может быть воспринято нарушением должного к ним почтения и уважения. Вышестоящие лица не могут разрешать себе шуточек со собственными подчиненными, ибо подчиненные навряд ли сумеют дать ответ этим же. Людей, издевающихся либо насмехающихся над иными, практически постоянно избегают, им нечасто кто симпатизируют. За насмешками наиболее часто прячут свое глупость и изъян воспитания. В случае если изящная и к месту произнесенная шуточка есть показатель ума, то топорная и злобная ирония говорит о обратном.

Руководителю надлежит быть непримиримым к лести. Нет гораздо лучшего приема усыпить бдительность человека, нежели лесть, т.к. от случая к случаю сложно отличить, где лесть, а где проявление действительного почтения. Глава обязан пресекать любое восхваление его качеств.

Лесть и подхалимство — едва ли далеко не трудноизлечимая болезнь, делающая много задач в корпоративной культуре. В следствии карьеристов портится психологическая ситуация в коллективе; система, при коей растут более способные и работящие, начинает очень быстро сноситься, а счастливые главы начисто теряют способность к самокритике.

Кроме того какие-либо из завороженных подчиненными-подхалимами глав часто и вовсе не подозревают, собственно ими просто-напросто манипулируют, а тем временем льстивые персонажи с успехом и в отсутствии ненужных проволочек продвигаются по карьерной лестнице.

Редкостный глава умеет распознать лесть и вовсе не выделять карьериста. , к примеру, Стенли Херст, глава агентства по подбору руководящих кадров, припоминает, собственно у него был 1 работник, коей не имел возможности нахвалиться собственным руководителем. Кроме того делал это самое вслух и изливал собственные восторги лично любимому боссу.

Карьерист получал увеличение по службе в обход иных работников, ему делались исключительные условия, ему выплачивались наиболее крупные скидки, нежели оставшимся, — ив коллективе к нему стали относиться с презрением. В конечном счете получила травмы и работа.

Кроме того интересно, собственно Херст попался на удочку, хотя великолепно знал, собственно это действо присутствует, и сам претерпевал брезгливость, глядя, как на лесть карьеристов клюют иные.

Опирайтесь на самостоятельных, добротных людей. Избегайте карьеристов, "ватных" людей, не имеющих собственного суждения. Ваша опора — самостоятельные, сильные люди, кои делают здоровый психологический климат в вашей команде и могут помочь вам руководить. Советуйтесь с людьми, жаждущими вам помочь, — и вы выиграйте в каждый ситуации.

Глава не может в отсутствии специальной потребности отдавать постановления "через голову" нижеследующего руководителя, подрывая его авторитет.

Какие-либо главы разрешают себе пить прочные выражения в пребывании подчиненного и в беседе с ним. Как ни прискорбно, не все прогрессивные главы возымели неплохое образование. Множества из них самая абсолютно не тяготит, напротив: нецензурная брань, будут считать они, считается симптомом власти. Перевоспитывать шефа невозможно — дело гиблое, основное для подчиненного не опускаться до данного значения лично.

Похвала

Нужно применять оценивание в работе клерка изначального коллектива. Как ни прискорбно, довольно нередко приходится сталкиваться с установкой на отрицательное оценивание. Эта оценка базируется на мнении, собственно похвала сможет негативно повлиять на человека. Естественно, эти случаи имеют все шансы иметь место. Хотя нередко они встречаются не затем, собственно мы не скупимся на похвалу, посему собственно не умеем адекватно пользоваться данной формой одобрения. Секрет состоит в том, дабы хвалить практически постоянно и лишь за удачи, достигнутые самой работником.

Тем не менее похвала, любезность, положительный резонанс на работу подчиненного — довольно сильные средства действия, кои вызывают целый спектр ответных реакций — от признательности до увеличения преданности и желания к улучшению работы.

Похвала (позитивная оценка сотрудника и итогов его работы) обязана идти по стопам за любыми приличными поступками артистов, способствующими достижению целей организации. Нежели более положительного станет замечать глава в работе работников, тем более возможность того, собственно они станут вникать в трудности и помогать с ними сладить.

Похвала, как думают эксперты, считается номером один в списке успешных инструментов обратной взаимосвязи меж руководителями и подчиненными. Весомо исключительно уметь подобрать ее оптимальное содержание и форму. У нее есть возможность быть прямой — неподдельной, приветливой, доверительной; быть может и косвенной, повторяющий вид проявления искреннего интереса к персоны сотрудника, его заботам и делам.

Как заявил 1 из классиков: "Непонятное создание человек — нарекут дураком, и он огорчится, а его ведь не избили; похвалят — он радуется, а двигайся рубля помешали..." Не взирая на нашу сегодняшнюю толстокожесть, мы чутки кстати находящихся вокруг, имеем необходимость в одобрении собственной работы, похвале, в моральной поддержке. И доброе слово — что-то неосязаемое, эфемерное — как оказалось неожиданно мощнейшим моментом сложившихся либо завязывающихся отношений.

Подсчитано, собственно производительность труда от неплохого настроя улучшается на 20-25%. Но несмотря на все вышесказанное конфликтная воздух отнимает наиболее 15% рабочего времени.

Специалисты по психологии признают, собственно наша "душа" обязана получать довольно большое количество позитивных впечатлений повторяющий вид добродушных слов. "О, — заявляете вы сослуживце по работе, — какой у вас волшебный галстук. У вас великолепный вкус!" Позднее: "Как замечательно вы трудитесь — справка прописана проворно и грамотно". Или же: "Мне ваше мнение слишком значимо. Как вы думаете о..."

Хотя, дадите согласие, значительно больше заявляют по-другому: "Резко изготовлено", "А ну-ка подскажите мне". В такой ситуации результат станет иным.

Одобрение, нравственная и психологическая поддержка имеют все шансы выражаться и в отсутствии слов. Теплый взор, сердечная улыбка. Разве они их не меняют? Хотя в том числе и и на самое мы не расщедриваемся.

Особо весомо помнить о добродушных словах в обращении с сотрудниками-женщинами. Советуем в любое указание, отдаваемое подчиненной-женщине, вносить оттенок собственной пожелания. И не сомневайтесь, поручение, это следовательно, станет исполнено чем какой-либо другой, нежели приказ.

Порой возможно услышать, собственно, типа, работа есть работа и "нежности" тут ни к чему. Хотя в этой ситуации и желаемой эффективности вы не получите.

Похвала — более утонченная и успешная форма управления. В следствии ее люди будут и останутся рваться делать чем какую-либо другую. Недоступность похвалы, особо за неплохую работу, либо незаслуженная, неискренняя похвала (коя имеет возможность приниматься как ирония) демотивируют, в следствии этого для увеличения ее действенности предпочтительно иметь беспристрастные критерии. К похвале предъявляются последующие притязании: дозированность, очередность, регулярность, контрастность.

Похвала считается успешной мотивировкой. Впрочем дабы похвала действовала, она обязана быть приятной для работника. При другом развитии событий все напрасно. В ходе работы мною отмечено, собственно основная масса людей хвалить не могут. А неловкая похвала вызывает достаточно настороженную реакцию.

Впрочем заявлять подчиненным приятное нужно уметь. Прежде нежели поблагодарить либо устроить любезность, надлежит предварительно принять к сведению некоторое количество факторов:

• склад персоны человека, коему любезность адресован;

• подходящую форму, в кою надлежит облечь похожий любезность или же одобрение;

• задача, кою желает достичь глава, подбадривая данного работника;

• нрав одобрения — весомо, дабы оно было изготовлено не де-юре и вовсе не банально;

• ситуацию, в коей работнику бы было приятнее всего услышать похвалу.

Также, не стоит забывать, собственно всякое одобрение наверное значимым: хвалить работу, произведенную год назад, естественно, возможно, хотя навряд ли подходяще.

Похвала обязана быть дозированной, потому как при очень частом применении данного метода его действенность ослабляется.

1 из более мощных мотивирующих моментов (нередко наиболее мощный, нежели наличные средства) — самое "признание". Другими словами каждая форма благодарности за как следует сделанную работу. Клерки нередко не осознают надобности и отдачи данной формы мотивировки. 1 из американских клерков в пределах года работал в Москве клерком строительной фирмы. Также было высказано мнение, собственно начальство компании ни разу не благодарило работников за высококачественную работу либо за завершение еще одного цикла в срок. У него сформировались великолепные отношения непосредственно поскольку, собственно он не уставал фиксировать достижения трудящихся ежедневно. Более никто из клерков данного не делал. На его участке рабочие готовы были оставаться больше и действовать особо тщательнейшим образом, хотя наличных средств им за самая никто не предлагал. наверное довольно просто и удивительно эффективно. Те клерки, кои не могут благодарить людей за работу в натуральной и непринужденной форме, обязаны изучить самое как хороший урок или же изучить как опыт.

Самый обычный уровень освоения данного умения — обучиться выражать признательность людям, кои устроили немного более или же чем какой-либо другой того, собственно от них предполагалось. Вам предоставляется возможность пригласить работника к себе в офис и лишь поблагодарить его, не обсуждая при всем при этом практически никаких иных вопросов.

Доброе настрой — основа гарантии удачи. И существенно поддерживать это самое настрой внутри себя и в иных. Необходимо порой заявить доброе слово и в личный адрес. Это самостимулирование особо существенно, коль скоро работа связана с дергаными перегрузками, утомлением или же когда она однообразна. При самостимулировании менее ощущается изможденность и улучшается настрой.

Возможно себя и поощрить, поддерживая именно тем состояние душевного удовлетворения и баланса. Специалисты по психологии рекомендуют с данной целью делать себе презенты — галстук, книгу, прогулку в последствии работы. Может быть полезно больше улыбаться. Улыбка — стимулятор бодрости и активности.

Главное условие успешного одобрения — его нестандартность. Похвала обязана звучать искренне. Чтобы достичь желаемого результата, как уже отмечалось, нужно обязательно принимать во внимание то, кому она адресована. Человека скромного прилюдная похвала, в связи коей он как оказалось по центру внимания, сможет смутить. Наоборот, тем, кто рвется к социальному признанию, станет мало, в случае если босс похвалит их работу в частной разговору. Педантов, кои рвутся к тому, дабы каждая позитивная оценка их работы была как положено замечена, имеет возможность не сделать устная похвала. Гораздо лучшим одобрением работников, ориентированных на эффект, имеют все шансы быть не слова, а свежее, наиболее серьезное задание.

Как показывает практика, собственно сотрудников, склонных к переоценке своей персоны, надлежит поощрять довольно осторожно, по-другому они зачастую начинают переоценивать собственные силы и способности, у них сможет развиться зазнайство и самомнение. При неумеренной похвале сотрудники начинают рассматривать неплохую работу и примерное поведение как заслугу, но не как свой долг, ответственность.

На первом рубеже формирования коллектива, как скоро в нем еще не сформировалось социальное мнение, бессмысленно поощрять отдельных сотрудников. По-другому вероятны ссоры и инциденты в коллективе. На первом рубеже надлежит устремляться поощрять для начала весь коллектив. А как скоро в коллективе бывает замечен социальное мнение, встает вероятность и целесообразность поощрять отдельных артистов.

Похвала практически постоянно принимается как никакая другая критики, хотя последняя помимо прочего случается нужна. Необходимо подразумевать, собственно критика подчиненных чем какое-либо другое, нежели абсолютное недоступность внимания к ним.

Правила плодотворной критики

Карьерный этикет настоятельно просит соблюдения этических общепризнанных мерок в ситуации психологически не совсем приятной для клерка: подчиненному нужно было заявить о дефектах в работе.

затем...
Разработка и создание сайтов Сайт разработан по технологии Флексайтс